Scolarisation Précoce et Difficultés de Lecture chez les Ecoliers de la Circonscription Scolaire de Comè - ATTENOUKON, SERGE ARMEL; YESSOUFOU, AKIMI; AGBIDINOUKOUN, Franck (My University, 2018)
La scolarisation précoce est un phénomène socioéducatif qui nourrit de vifs débats aussi bien entre les chercheurs que parmi les acteurs de l’école. La fixation de l’âge d’entrée au cours primaire par la législation scolaire n’a jamais clos ce débat à polémique qui est toujours d’actualité. Tandis que les protagonistes de la scolarisation précoce y trouvent des avantages, les antagonistes s’évertuent à en montrer les inconvénients. C’est dans ce débat que s’engage le présent papier qui a pris pour terrain d’étude la Circonscription Scolaire de Comé, au Sud-Ouest du Bénin, en Afrique de l’Ouest francophone. En se fondant sur des données qualitatives collectées dans une trentaine d’écoles primaires publiques et privées, l’étude a révélé que l’écrasante majorité (95%) des élèves du cours d’initiation (CI), cours préparatoires (CP) et cours élémentaire première année (CE1) ont commencé l’école primaire avant six ans. De même, à partir de la perception de 90 enseignants de ces cours, la recherche a révélé que les scolarisés précoces éprouvent des difficultés à apprendre à lire, ce qui est préjudiciable pour leur scolarité.
Keywords: Scolarisation précoce; difficultés de lecture; maturité; recherche qualitative