Variabilité génétique des accessions d’igname Dioscorea alata L. introduites au Bénin à partir des Îles du Sud-Pacifique - ADOUKONOU-SAGBADJA, Hubert (My University, 2014)
Objectif: L’igname est l’une des plus importantes cultures vivrières à tubercules en Afrique de l’Ouest, en particulier au Bénin. Dans le but de renforcer la variabilité génétique des ignames cultivées D. alata (L.) au Bénin, une collection de 21 accessions a été récemment introduite des îles du Sud-Pacifique grâce à une coopération CIRAD-Institut National de Recherche Agricole du Bénin (INRAB). Le présent travail a pour objectif d’évaluer la variabilité génétique au sein de cette collection afin de favoriser son utilisation rationnelle. Méthodologies et résultats : Pour cette investigation, 10 marqueurs microsatellites et 17 traits agromorphologiques ont été utilisés. Une variation phénotypique significative a été observée dans la collection, notamment au niveau de nombreux attributs qualitatifs. Sur le plan moléculaire, un total de 40 allèles a été détecté avec en moyenne 4 allèles par locus. Neuf des 10 marqueurs microsatellites SSR utilisés se sont révélés discriminants avec une valeur moyenne du Potentiel en Information du Polymorphisme (PIC) estimée à 0,239. Les similarités génétiques estimées entre les accessions varient amplement (0,11 – 0,87), suggérant qu’une importante diversité existe dans la collection. L’étude de la structuration de cette variabilité génétique permet de classer les accessions en trois classes phénotypiques et deux groupes génétiques différents au sein de la collection. Conclusion : Ces résultats ont montré que les accessions introduites sont morphologiquement et génétiquement très diversifiées et contribuent donc significativement au renforcement de la diversité génétique des ignames cultivées au Bénin.
Keywords: Agro-morphologie; Bénin; D. alata; Diversité génétique; Îles Pacifiques; SSRs