Aspects épidémiologiques des troubles musculosquelettiques (TMS) chez les caristes : cas de la société anonyme des brasseries du Cameroun (SABC) – Bafoussam - HINSON, A V (My University, 2019)
L’objectif de l’étude était d’évaluer l’ampleur des TMS chez les caristes et d’en identifier les facteurs favorisants. Il s’agissait d’une étude descriptive transversale ayant concerné 51 travailleurs. Les données ont été analysées à l’aide des logiciels Epi Info version 7.2. Les comparaisons de proportions ont été effectuées à l’aide du test de chi-2. La valeur de p ≤ 0,05 était considérée comme statistiquement significative. L’Indice de Masse Corporelle (IMC) moyen était de 29,39 ± 5,05 Kg/m2. La prévalence des lombalgies sur les 12 derniers mois était de 100% et celle des cervicalgies de 96,07%. Il n’y avait pas de prévalence significativement élevée de TMS selon l’âge, l’ancienneté au poste ni selon l’indice de masse corporelle. Conclusion. Des mesures de prévention s’imposent au sein de l’entreprise afin d’améliorer la productivité.
Keywords: Caristes; brasseries; Troubles musculosquelettique; conditions de; travail.