CARACTERISTIQUES DU HANDICAP MOTEUR EN CONSULTATION GRAND PUBLIC AU BENIN....... - ALAGNIDE, HOUNTONDJI ETIENNE; GBENOU, ANTOINE SÉRAPHIN; NIAMA NATTA, D; AZANMASSO, H.; BOCOVO, P.; ATTANNON, T. P.; KPADONOU GODONOU, TOUSSAINT (My University, 2018)
RESUME Le handicap moteur est un véritable problème de santé publique. Au Bénin, au décours de consultation grand public, des handicapés moteurs ont été examinés. Nous avons eu comme objectif d’analyser les caractéristiques épidémiologiques des patients handicapés moteurs au Bénin. Patientset méthodes : Il s’agit d’une étude rétrospective de type descriptif et analytique, menée entre Juillet et Octobre 2013. Les patients ont été recensés dans les centres sociaux dans dix communes du Bénin. Ils ont été examinés par une équipe multidisciplinaire, comportant médecin rééducateur, chirurgien pédiatre et technicien orthoprothésiste, pour le diagnostic de leur handicap.Résultats : Les patients étaient âgés de 1 à 92 ans, avec une moyenne de 26,1 17,9 ans. Ils étaient de diverses catégories socio-professionnelles. La sex-ratio a été de 1,25.Les déficiences notées ont été surtout de type neurologique (57,9%) et les étiologies acquises (92,2%) ont été prédominantes. Le type de handicap a été fonction de l’âge du patient, de sa zone géographique d’origine. Conclusion : Malgré les difficultés de définition des handicaps, il est important de les caractériser, afin de mieux s’organiser pour leur prise en charge.
Keywords: Handicap; Handicaps moteurs; Epidémiologie; Bénin