Déterminants socio-culturels de l’adoption différenciée des méthodes modernes de contraception dans l’ère culturelle Nagot de kétou - BABADJIDE, CHARLES LAMBERT (My University, 2017)
Le présent travail vise à appréhender les attitudes de la population Nagot de Kétou face à l’adoption des méthodes modernes de contraception ainsi que les déterminants socioculturels qui sous-tendent leurs comportements. Il est de nature mixte mais à dominance qualitative. La collecte des informations par le biais de l’entretien, de la recherche documentaire, de l’observation directe et du questionnaire, est faite auprès de 68 personnes sélectionnées grâce aux techniques d’échantillonnage à choix raisonnée et celle par grappe. Il ressort de l’analyse des résultats que les acteurs interviewés ont une connaissance des différentes méthodes de contraception (endogènes, modernes et naturelles) mais, le taux de prévalence d’adoption des méthodes contraceptives modernes est estimé à 3,3 % pour toute la Commune de Kétou. La population Nagot de Kétou a une forte attraction pour les méthodes contraceptives endogènes en raison des réalités socioculturelles du milieu. Dans l’aire culturelle Nagot de kétou, les acteurs optent pour une forte natalité ; ce qui détermine leur réticence vis-à-vis des méthodes modernes de contraception.
Keywords: Nagot de Kétou; méthodes modernes; de contraception; réalités socioculturelles; méthodes contraceptives endogènes.