PHILOSOPHIE : LA PEUR ET LE DESIR DE VENGEANCE A L'ORIGINE DE LA CONVERSION RELIGIEUSE - AVOCES, David Pierre (My University, 2017)
L’homme se sert de la raison pour distinguer le vrai du faux. Pourtant, il est encore identifié comme un être émotionnel. D’ailleurs, psychanalystes et psychologues ont révélé que l’émotion est la base de l’existence humaine. Elle se déclenche par la peur et le désir de vengeance qui poussent à la conversion religieuse. On sait que la peur est une crainte violente face à une réalité et que le désir est la tension vers un objet, source de satisfaction. Dans ce sens, le rôle de l’imagination n’est plus à démontrer. Des idoles à un Dieu-esprit, des dieux cruels à un Dieu miséricordieux, des dieux capricieux à un Dieu qui libère, le converti part de ces représentations pour s’encourager et pour satisfaire ses désirs.
Keywords: Conversion religieuse - Raison - Emotion - Peur - Désir - Vengeance - Violence - Paix.