Cancer de la Prostate Révélé par un Myélogramme Pathologique: A Propos d’Un Cas.. - Dikao, Anne Stredy Mkoh; Agounkpe, Michel Michael; Djiepti, Jules Bruno; Sance, Roland Milolo; Yévi, Magloire; HODONOU, FRED; DEHOUMON, Justin; AVAKOUDJO, JOSUÉ DEJINNIN GEORGES (My University, 2023)
La majorité des cancers de la prostate sont diagnostiqués à un stade tardif en Afrique subsaharienne. Les complications hématologiques du cancer de la prostate surviennent au cours d’une évolution péjorative. Nous rapportons un cas révélé par une complication hématologique. Un patient de 70 ans a présenté une bicytopénie. Il avait des antécédents de myocardiopathie et de polytransfusion. Il a été admis en hématologie pour recherche étiologique d’une bicytopénie sévère. La réalisation d’un myélogramme à visée de recherche étiologique a identifié des cellules métastatiques d’origine prostatique. L’examen anatomopathologie des carottes de biopsie prostatique a révélé un adénocarcinome prostatique infiltrant, score de Gleason 7 (4 + 3), ISUP (International Society of Urological Pathologie) 3. L’hormonothérapie et les transfusions sanguines associées aux bisphosphonates ont constitué l’essentiel du traitement. L’évolution sous ce traitement a été favorable sur le
Keywords: Cancer de la prostate; myélogramme; bicytopénie; biopsie; prostatique