ANALYSE DES DONNEES AEROSPATIALES UTILISEES DANS L’ETUDE DE LA GESTION DE L’ESPACE URBAIN AU BENIN : UNE APPLICATION A LA VILLE DE PARAKOU ET SA REGION - DJAOUGA, MAMA; THOMAS, OMER B.; MAZO, Ismaila; ADAM, Abou (My University, 2018)
Depuis 1949 à nos jours le territoire du Bénin a bénéficié de 71 différentes missions en photographies aériennes assurées par 10 différentes compagnies sur les espaces naturels et urbains. 24 autres différentes missions d’images satellites ont été réalisées par neuf différents satellites. La ville de Parakou a bénéficié de 05 différentes missions aériennes qui ont couvert totalement Parakou et ses environs par 4 compagnies aériennes : Togo 002, (1949) ; A.O.F (1963-64) ; BEN (17,36 ,46) ; UNDP KENTING, (1974) et 52 différentes missions satellites par LANDSAT TM et SPOT. Une analyse de ces données aérospatiales a été menée sur la ville de Parakou. Elle vise à élaborer un document de référence contenant non seulement l’évaluation de la qualité technique des photographies aériennes et des images satellites utilisées, mais aussi de spécifier les besoins en données aérospatiales. La recherche documentaire et planimétrique, la mission de reconnaissance, l’interprétation des photographies aériennes et images satellites, le contrôle terrain, les travaux spécifiques de laboratoire, les enquêtes socio-économiques dans les structures et services utilisant les produits de télédétection et le traitement afférant aux différentes données planimétriques collectées constituent les méthodes utilisées. L’évaluation de la qualité technique de ces différentes données aérospatiales a prouvé d’énormes insuffisances. Mais, malgré ces difficultés, l’usage de ces différentes données aérospatiales à beaucoup contribuer à l’étude de la gestion au Bénin et en particulier celle de la ville de Parakou.
Keywords: données aérospatiales; images SPOT; LANDSAT; espace urbain; Parakou