FACTEURS DE RISQUE DE LA RUPTURE PREMATUREE DES MEMBRANES A LA MATERNITE NATIONALE DE REFERENCE A COTONOU - ADISSO, SOSTHÈNE; TAKPARA, ISSIFOU; TEGUETE, Ibrahima; OGOUDJOBI, OGOURINDÉ MATHIEU; ALIHONOU, Eusèbe (My University, 2007)
Introduction : La rupture prématurée des membranes est une complication de la grossesse qui peut engendrer une morbidité et une mortalité maternelles et périnatales graves. Elle nécessite une attention particulière pour une bonne prise en charge. Objectifs : Notre étude vise à déterminer la fréquence de cette pathologie et ses facteurs de risque. Méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective cas témoins portant sur 575 cas de rupture prématurée des membranes appariés à 1725 témoins colligés à la Clinique Universitaire de Gynécologie et d'Obstétrique du CNHU-HKM de Cotonou sur une période de 5 ans allant de 1999 à 2003. Résultats : la fréquence de la rupture prématurée des membranes est de 4.2% des accouchements à la CUGO. Les facteurs de risque de rupture prématurée des membranes sont l'infection cervico-vaginale (OR= 27,62), l'infection urinaire (OR= 3,07), la béance cervico-isthmique (OR= 6,57), les présentations irrégulières (OR=4,20) et le placenta bas inséré (OR= 3,90). Conclusion : Il apparaît que l'infection de la sphère génito-urinaire occupe une place importante et doit retenir l'attention de l'obstétricien dans la prise en charge de la rupture prématurée des membranes
Keywords: Rupture prématurée des membranes; facteurs de risque