Impact of Information and Communication Technologies (ICT) on the formal education of students in public establishments in Benin: case of CEG2-Savalou - AHONNON, Adolphe; BIGA, BOUKARY ALASSANE; GOUTHON, Fabrice Gilchrist; ADOKO, Frenckel Leonore (My University, 2022)
Le but de cette étude est de déterminer l’incidence des TIC, principalement de l’internet et du téléphone portable sur l’éducation des élèves au CEG2-Savalou, elle porte sur les transformations que l’utilisation des TIC provoquent à l’école, tant pour les élèves que pour les enseignants. L’objectif est d’apprécier les risques auxquelles les élèves pourraient se confronter dans l’usage des TIC. La taille de notre échantillon est de 110 sujets choisis par la technique du choix raisonné. Cet échantillon constitué des apprenants de la classe de terminale et des enseignants a été soumis au questionnaire. De nos investigations, il ressort que les sujets déclarent exposer davantage leur vie privée à 76 % contre 24 %. 19% des enseignants ont recours aux TIC pour préparer leurs enseignements, pour communiquer par messagerie avec leurs collègues soit 39%. Les résultats montrent également que les transformations que l’utilisation des TIC provoque à l’école bouleversent, les perceptions, les représentations, ainsi que les pratiques et les comportements antérieurs des élèves qui doivent se méfier de l’usage des TIC comme ils le font actuellement.
Keywords: Students; Incidence; ICT; Formal education; Past behaviors; Preventive treatment