Sémiotique du langage dans des énoncés de discours populaire ivoirien : interface entre parémiologie et ethnocommunication - ADJA, ERIC (My University, 2024)
Cet article explore la sémiotique des énoncés issus du français populaire ivoirien à travers un corpus de vingt expressions traduites en français classique. En mobilisant les outils de la parémiologie et de l’ethnocommunication, cette étude examine la richesse symbolique et lexicale de ces expressions, qui véhiculent des savoirs, des valeurs et des normes sociales. Les proverbes, ancrés dans les interactions sociales, jouent un rôle crucial dans la transmission culturelle et l’enrichissement des discours populaires. L’analyse met en lumière les relations complexes entre les langues locales ivoiriennes et le français, langue officielle héritée de la colonisation, tout en soulignant les dynamiques de cohabitation linguistique. D’un point de vue méthodologique, cette recherche repose sur une approche qualitative combinant l’étude des structures syntaxiques, des métaphores et des implications socioculturelles. Les résultats révèlent que les proverbes ivoiriens reflètent une créativité linguistique et une profondeur symbolique qui contribuent à la construction identitaire et à la communication interculturelle. Cette étude souligne l’importance des discours populaires dans la compréhension des dynamiques culturelles africaines, tout en offrant des perspectives novatrices sur les interactions entre langues locales et langue dominante.
Keywords: sémiotique; parémiologie; ethnocommunication; proverbes; Côte d’Ivoire; cohabitation linguistique