Etude de faisabilité d’un aménagement hydro agricole par le système semi californien: Cas du périmètre rizicole de Toweta 1 dans la commune de Lalo - HOUNSOU, BIDOSSESSI MATHIEU; AHAMIDE, BERNARD; TOHOUN, Emmanuel (My University, 2022)
L’aménagement hydro-agricole étant un outil de maîtrise de l'eau, est un moyen mis en oeuvre pour réaliser l'opération d'irrigation sur un périmètre. La présente étude initiée sur le périmètre rizicole de Towéta 1 a pour objectif général d’effectuer une étude de faisabilité de l’aménagement hydro agricole du périmètre par un système semi Californien en vue d’accroitre le rendement agricole des producteurs. Pour atteindre cet objectif, les techniques de collecte des données utilisées sont, la recherche documentaire, l’entretien semi-structuré et enfin l’observation directe sur le terrain. A l’issue des travaux, il ressort que l’aménagement du site par le système californien offrira la possibilité aux producteurs d’avoir une maîtrise de l’eau afin d’augmenter leur production du riz mais aussi de produire des cultures maraîchères de contre saison. D’une superficie de 15 ha, l’étude technique a permis de mettre en évidence les besoins en eau des cultures sur un sol limono-argileux avec une pente longitudinale évaluée à 1,6 % et une pente transversale moyennement égale à 0,8 %. En ce qui concerne l’aménagement, il a été proposé un schéma d’aménagement avec maîtrise totale de l’eau sur une superficie de 14,25 ha avec un débit d’équipement de 4,17 l/s/ha et une main d’eau égale à 8 l/s
Keywords: Périmètre rizicole; semi californien; aménagement; étude de faisabilité; Toweta 1