ASPECTS CLINIQUES, PARACLINIQUES ET THERAPEUTIQUES DES OTOMYCOSES AU CHU DE SURU-LERE - VODOUHE, ULRICHE BIDOSSESSI; DO SANTOS ZOUNON, ALEXIS ARNAUD WILFRID COMLAN; NJIFOU NJIMAH, Amadou; OURAIMA, F. B.; AVAKOUDJO, FRANÇOIS; ADJIBABI, WASSI; VIGNIKIN EPSE YEHOUESSI, BERNADETTE ABLAWA (My University, 2019)
But : déterminer les caractéristiques épidémiologiques, diagnostiques et thérapeutiques de l’otomycose dans un milieu tropical. Matériel et méthodes : L’étude était transversale et descriptive et a été effectuée dans le service d’Oto-Rhino-Laryngologie et de Chirurgie Cervico-Faciale du Centre Hospitalier et Universitaire de Zone de Suru-Léré entre le 1er Juillet 2015 et le 30 Juin 2018. Résultats : en 3 ans, 197 cas d’otomycose ont été enregistrés soit une incidence de 66 cas par an. L’âge moyen des patients était de 51 ans (8 ans - 73 ans). Les sujets de sexe féminin étaient les plus nombreux : 63,45%. Les facteurs prédisposants recensés étaient le nettoyage récurrent des méats acoustiques externes : 121 cas, le diabète : 45 cas, l’infection à VIH : 21 cas, la radiothérapie : 02 cas. Les signes fonctionnels notés étaient le prurit auriculaire : 118 cas, l’otalgie : 89 cas, l’otorrhée : 35 cas, la sensation d’oreille ouatée : 29 cas. Les signes physiques enregistrés étaient l’inflammation du MAE : 187 cas, les débris lamelleux : 96 cas, les débris furfuracés : 101 cas, le tympan inflammatoire : 32 cas, la perforation tympanique : 23 cas et les adénopathies cervicales : 12 cas. Les germes isolés étaient par ordre décroissant, Aspergillus Niger, Aspergillus fumigatus et Candida albicans. La durée moyenne du suivi était de 6 mois. L’évolution était favorable dans 139 cas. Conclusion : L’otomycose est une affection fréquente au CHUZSL. Aspergillus niger était le germe le plus fréquent.
Keywords: otomycose; épidémiologie; diagnostic; traitement.