Du syntagme locatif au nom indiciel dans les parlers gbè : pour une description des langues africaines - YEBOU, Elie; BONOU-GBO2, Zakiath; EGOUNLETI, Pédro Marius (My University, 2022)
Dans les parlers -gbè au sud du Bénin et du Togo, certaines variétés dialectiques font usage d’un morphème que certains auteurs désignent par morphème ou syntagme locatif. Ce morphème très utilisé dans les parlers situés dans l’espace ajatado et particulièrement au sud et au centre du Bénin et du Togo mérite d’occuper une place primordiale dans les réflexions nourries par la science afin de connaitre non seulement sa place et son statut dans un énoncé, mais aussi et surtout les différentes fonctions qu’il assume dans le discours. Pour cette raison, la présente réflexion qui s’inspire de celle menée par Creissels (1988) et Tossa (1994) se propose d’étudier la distribution de ces syntagmes locatifs encore appelés noms indiciels et définir ses fonctions dans la pratique langagière des populations de cet espace géographique ajatado. Ce faisant, il sera désormais fait un bon usage et des analyses conséquentes de ces morphèmes qui jalonnent nos langues. Les résultats de la présente recherche vont davantage éclairer les réflexions sur l’ancêtre des parlers du continuum dialectal gbè et permettre de mieux affiner les analyses linguistiques dans cette aire linguistique
Keywords: syntagme; locatif; nom; indiciel; parlers.