Diagnostic et axes de recherche pour une exploitation rationnelle de l’anacarderaie au Bénin - BALOGOUN, IBOURAIMAN; SAIDOU, ALIOU; AHOTON, ESSÈHOU LÉONARD; AMADJI, LUCIEN GUILLAUME; AHOHUENDO, BONAVENTURE COHOVI; ADEBO, I.; BABATOUNDE, SÉVÉRIN; CHOUGOUROU, CHÈPO DANIEL; AHANCHEDE, ADAM (My University, 2015)
Malgré la situation favorable au développement de la culture de l’anacardier au Bénin, plusieurs contraintes biotiques et abiotiques freinent la production de l’arbre. L’étude diagnostique conduite sur le terrain a eu pour objectif, l’identification des problèmes et potentialités de production de l’anacarderaie au Bénin. La méthode accélérée en recherche participative (MARP) a été utilisée pour la collecte des données. 42 discussions de groupes ont été organisées de janvier à février 2013 à l’aide d’un guide d’entretien dans 21 villages échantillonnés dans trois zones agroécologiques favorables à la culture de l’anacardier au Bénin. Au terme de ce travail, 338 producteurs dont 74 femmes ont participé aux discussions de groupe. Le classement par ordre d’importance a été utilisé pour la hiérarchisation des principales contraintes énumérées. Les principales cultures pratiquées varient selon le sexe et la zone de production. Les planteurs d’anacardier ont eu une très bonne connaissance des caractéristiques et dégâts des principaux nuisibles, du recyclage de nutriments et de l’effet de la variabilité du climat sur la production de l’arbre. Suite aux déclarations des producteurs, une bonne répartition de la pluviométrie et un bon ensoleillement ont affecté positivement le niveau de productivité des arbres. Par contre, les fleurs ont étés avortées avec pour conséquence la réduction du nombre de fruits produits suite aux vents violents ayant soufflé pendant la période de l’harmattan. Les principales contraintes identifiées ont été relatives à la gestion de l’enherbement et l’entretien des arbres à l’approche de la saison sèche, à la gestion des ravageurs et des maladies, aux feux de végétation et aux vols des noix cajou. En vue d’améliorer la productivité des anacarderaies au Bénin, des mesures idoines telles que l’accès aux crédits agricoles, la gestion intégrée de la fertilité des sols et des nuisibles, les stratégies d’atténuation des effets néfastes de la variabilité climatique ainsi que la formation et la sensibilisation des producteurs doivent être prises en compte par les acteurs à divers niveaux.
Keywords: diagnostic participatif; facteurs climatiques; genre; fertilité des sols; gestion des nuisibles.