PROBLEMATIQUE DE L’OCCUPATION DES BERGES LAGUNAIRES DE COTONOU AU SUD DU BENIN. - AKIOH, LIE O. RUFIN; VIGNINOU, TOUSSAINT (My University, 2013)
La ville de Cotonou, capitale économique du Bénin, à l’instar d’autres grandes métropoles de l’Afrique de l’Ouest est dotée d’importants cours d’eau, points et masses d’eau parmi lesquels figure la lagune de Cotonou. Le bord de cette lagune est occupé en permanence par des squatters notamment au niveau des sites de Gbogbanou, Dédopko, Abokicodji et Xwlacodji qui sont transformés en latrine publique et en dépotoir sauvage. La présente étude met en exergue les problèmes environnementaux, sanitaires et économiques liés à l’occupation de ces berges notamment la pollution de l’air, des eaux et du sol avec pour corollaire la prolifération de plusieurs pathologies qui ont d’énormes conséquences sur les populations et propose quelques approches de solution. Et pour y parvenir, l’entretien semi-directif, le Focus Group et l’observation directe ont été utilisés en combinaison avec la méthode probabiliste de choix raisonné. Ces différents outils méthodologiques ont permis de déceler à l’aide du système d’analyse SWOT que ces milieux humides sont dotés de fortes potentialités éco touristiques qu’il importe de sauvegarder pour une meilleure santé des populations et une prospérité de l’économie béninoise. D’où la nécessité de procéder à son assainissement judicieux en passant par le déguerpissement total des populations et la mise en œuvre d’une politique d’aménagement adéquate de cette partie de la ville à travers la promotion d’infrastructures et activités de développement telles que la construction des bars, restaurants, la création d’un port de plaisance et d’un parc botanique, la mise en place des infrastructures de sports nautiques, la création d’un théâtre de verdure, l’aménagement d’une zone de pêche de loisirs et des espaces boisés, l’organisation du transport fluvial avec des points d’embarquement de part et d’autre entre les deux rives, etc.
Keywords: Mots clés : Cotonou – Berges lagunaires - Squatters - Environnement – Pollution