EPIDÉMIOLOGIE DES FRACTURES TROCHANTÉRIENNES AU CENTRE HOSPITALIER UNIVERSITAIRE DE L’OUÉMÉ-PLATEAU (BÉNIN) - PADONOU, Abiodun Adébola (My University, 2022)
Introduction : Les fractures trochantériennes constituent un problème de santé publique de portée mondiale. Dans les pays en développement, les fractures trochantériennes intéressent tous les âges surtout le sujet jeune de sexe masculin actif lors de traumatismes violents. L’objectif de cette étude était de décrire l’épidémiologie de ces fractures chez l’adulte au CHU départemental de l’Ouémé-Plateau au Bénin. Méthodes : Il s’agissait d’une étude rétrospective monocentrique, descriptive, et analytique de dossiers de patients hospitalisés entre le janvier 2009 et décembre 2020. Les données collectées ont concerné le sexe, l’âge, les circonstances étiologiques, le score de Parker, et le type de fracture (classification de Ender). Résultats : La moyenne annuelle était de 7,2 cas. Sur 81 dossiers de patients colligés, il y avait 59 (73%) hommes et 22 (27%) femmes. Les adultes jeunes entre [20-40ans[ de sexe masculin étaient prédominants. Pour les personnes du 3e âge, les deux sexes étaient indifféremment concernés. Les patients de sexe masculin étaient trois fois plus impliqués dans les accidents de la circulation (n=45) que ceux du sexe féminin. Le Parker moyen était de 8,9 (6 – 9). Soixante-dix-sept patients (95%) avaient un Parker de 9. Les fractures de types I et II de Ender étaient les plus fréquentes (n=36 ;44%). Les fractures étaient fermées (n=78 ; 96%) et ouvertes (n=3 ;4%). Conclusion : Au CHU départemental de l’Ouémé-Plateau au Bénin, les fractures trochantériennes sont fréquentes. Les fractures de type I et II selon Ender sont les plus courantes. Elles touchent surtout l’adulte jeune, de sexe masculin, victime d’un accident de la circulation. La plupart des fractures sont instables. Les accidents domestiques prédominent chez les femmes âgées.
Keywords: Epidémiologie – Fractures - trochantériennes