Analyse différentielle du rendement chez neuf génotypes de palmier à huile (Elaeis guineensis Jacq.) sous conditions de stress hydriques. - ADOUKONOU-SAGBADJA, Hubert (My University, 2020)
La sécheresse observée en Afrique sub-saharienne est responsable de précipitations de plus en plus irrégulières d’une année à une autre qui rendent difficile la sélection et la recommandation des génotypes performants de palmier à huile. L’objectif de cette étude est d’évaluer et de classer des génotypes de palmier à huile selon leurs degrés de performance et de stabilité au fil des années. Méthodologie et résultats : Pour ce faire, des données de rendement ont été analysées chez neuf génotypes de palmier (L1 à L9) sur 18 campagnes de production (de 2000-2001 à 2018-2019) à l’aide de l’indice de supériorité génotypique (Pi) et de la régression linéaire simple. Les résultats obtenus ont montré que les génotypes L1, L2, L6 et L8 sont performants et stables et que le génotype L2 présente une adaptation spécifique aux années contraignantes. En revanche, les génotypes L3, L4, L5 et L9 sont considérés comme des génotypes peu performantes et instables. Le génotype L7 quant à lui, présente la plus faible performance. Ces résultats, en plus de fournir des détails sur les performances des 9 génotypes étudiés, ont permis d’identifier les génotypes contrastés à considérer dans les études approfondies sur l’adaptation du palmier à huile à la sécheresse.
Keywords: Palmier à huile; sécheresse; performance; stabilité; année; génotype.