Extension spatiale et gestion foncière dans la ville de Tchaourou - GIBIGAYE ADAM, MOUSSA (My University, 2013)
La ville de Tchaourou connaît de plus en plus une extension spatiale matérialisée par une occupation spontanée du sol. L’approche méthodologique adoptée est aussi bien analytique que comparative avec des données démographiques et cartographiques. Cette étude montre que l’urbanisation et la gestion du foncier ont leurs effets sur le mode de vie de la population à partir des modes de mises en valeur et de jouissance de la terre. En effet en l’absence d’une politique de gestion spatiale, on assiste à l’installation spontanée des espaces urbains, d’une population de 5862 habitants en 1979 elle est passée à 13275 habitants en 2002 (soit un taux de 2,3 au bout de 23 ans), ce qui crée un déséquilibre socio- éducatif lié au déficit en infrastructures et en équipements. Face à ces problèmes, les populations urbaines, les autorités communales et les pouvoirs centraux devront agir en synergie pour une utilisation judicieuse de l’espace.
Keywords: Tchaourou; processus; urbanisation; foncier