Inventaire et caractérisation des bas-fonds dans le bassin versant de l’Oti au Bénin à l’aide des images Landsat et ASTER DEM - Souberou, Kafilatou T.; AGBOSSOU, K. E.; OGOUWALE, EULOGE (My University, 2017)
Ces dernières décennies, l’exploitation des bas-fonds a considérablement augmenté en nombre et superficie en raison de la fertilité de leurs sols et de leur caractère hydromorphe. Le présent article vise à analyser le potentiel en bas-fonds au sud du bassin versant de l’Oti. L’approche méthodologique repose sur la méthode semi-automatique qui a pris en compte les indices de végétation (NDVI, NDWI, TWI) et les paramètres (pente et accumulation d’eau) générés à partir des images Landsat OLI et ASTER DEM. En outre la caractérisation des bas-fonds inventoriés a été basée sur la délimitation phytogéographique, sur les données biophysiques et socio-économiques du bassin. L’analyse multicritère réalisée a permis d’estimer la superficie des bas-fonds identifiés à 359 894,92 ha soit 44,79 % de la superficie totale de la partie sud du bassin versant de l’Oti. Environ 28698 bas-fonds aménageables couvrant une superficie de 53 588,06 ha ont été inventoriés et représentent environ 6,67 % de la superficie totale. Aussi, il est noté que 6,33 % de la superficie des bas-fonds inventoriés par la méthode semi-automatique, soit 42,52 % du potentiel en bas-fonds aménageables sont connus par les autorités locales des Communes des départements de l’Atacora et de la Donga. Au total, trois types de bas-fonds ont été ressortis après caractérisation. Il s’agit des bas-fonds des massifs atacoriens (BFMA), les bas-fonds de la pénéplaine ondulée (BFPO) et les bas-fonds de la plaine gourma (BFPG). L’exploitation rationnelle de ces bas- fonds est devenue inévitable compte tenu des nécessités actuelles et pour les perspectives agricoles futures.
Keywords: Bassin versant de l’Oti; bas-fond; cartographie; caractérisation