La escritura comprometida a través del análisis del paratexto - MEDENOU, Cossi Basile (My University, 2025)
Resumen: Este artículo tiene como objetivo resaltar la crítica literaria comprometida a través del análisis del paratexto. El estudio del paratexto permite tener informaciones previas sobre el texto. El paratexto desempeña un papel esencial al valorizar el texto y transformarlo de una simple escritura en un libro en su totalidad, gracias a los elementos paratextuales que lo rodean constituirán los puntos claves de esta investigación. Entonces, ¿Cómo sacar del paratexto el compromiso del escritor guineoecuatoriano? Por lo tanto, en el presente trabajo, nos interesaremos por unos de los elementos paratextuales en relación con las obras El metro de Donato Ndongo Bidyogo y El fracaso de las sombras de Juan Tomas Ávila. Palabras claves: Paratexto - Escritura comprometida - literatura guineoecuatoriana - Donato Ndongo Bidyogo - Juan Tomas Ávila Engaged writing through the analysis of paratext Abstract: This article aims to carry out commited literary criticism through the study of the paratext. The paratext allows us to have prior information about the text. The paratext plays an essential role in valorizing the text and transforming it from a simple writing into a book in its entirety, thanks to the paratextual elements that surround it. These constitute the key points of this research. Thus, how can we extract the commitment of the Equatorial Guinean writer from the paratext? Therefore, in the present work, we are interesed in one of the paratextual elements in relation to the Works El metro by Donato Ndongo Bidyogo and El fracaso de las sombras de Juan Tomas Ávila. Keywords: Paratext - Commited writing - Equatorial guinean literature - Donato Ndongo Bidyogo- Juan Tomas Ávila Résumé: Cet article vise à mettre en lumière la critique littéraire engagée à travers l’étude du paratexte. Le paratexte joue un rôle essentiel pour valoriser le texte et le transformer d’une simple écriture en un libre dans son intégralité, grâce aux éléments paratextuels qui l’entourent. Ceux-ci constituent les points clés de cette recherche. Ainsi, comment faire ressortir du paratexte l’engagement de l’auteur guinéo-équatorien ? Dans ce travail, nous nous intéressons à certains éléments paratextuels en relation avec les oeuvres El metro de Donato Ndongo Bidyogo et El fracaso de las sombras de Juan Tomás Ávila. Mots-clés: Paratexte - Ecriture engagée - littérature guinéo – équatorienne - Donato Ndongo Bidyogo - Juan Tomas Avila
Keywords: Paratexto - Escritura comprometida - literatura guineoecuatoriana - Donato; Ndongo Bidyogo - Juan Tomas Ávila