ÉMERGENCE DE L’ANXIÉTÉ SUITE À LA DÉTÉRIORATION DE LA QUALITÉ DE VIE : CAS DE LA MASTECTOMIE À KARA AU TOGO - GANSOU, Grégoire Magloire; HOUESSOU, DOSSOU YÉLINDO PATRICK; POROMNA, Pagnamam (My University, 2019)
La mastectomie influence négativement la qualité de vie de la femme avec l’émergence de l’anxiété. À travers cette étude, nous cherchons à montrer l’impact de l’anxiété sur la qualité de vie de la femme mastectomisée. Il s’est agi d’une étude de cas réalisée au CHU Kara au service de la maternité de décembre 2017 à novembre 2018 auprès d’une femme mastectomisée âgée de 50 ans. Les données sont recueillies au moyen de l’entretien semidirigé, l’échelle d’anxiété d’Hamilton et le questionnaire généraliste de la qualité de vie MOS-SF36. À l’issue de l’étude, la qualité de vie de la femme mastectomisée était très basse (mauvaise) avec un score global de 33,03 points au lieu de 64,30 qui constitue la moyenne référentielle. Cette baisse de la qualité est suivie d’une anxiété majeure avec un score 39 points au lieu que score soit inférieur à 17 points. Elle évite le contact avec son entourage et souffre d’une baisse du désir sexuel. La douleur physique constitue un handicap dans la réalisation de ses activités quotidiennes. L’infidélité du mari a fragilisé davantage son état psychique
Keywords: Sein; cancer de sein; mastectomie; qualité de vie; anxiété