Caractérisation de l’espace frontalier du Plateau au Sud-Est du Bénin - SEIDOU, Abdel Hack; DEKAKON, Satingo Rolette; ZANNOU, Sandé; VIGNINOU, TOUSSAINT; Tenté, Brice (My University, 2022)
La présence d’une frontière favorise le développement des échanges commerciaux entre deux Etats. Ainsi, le commerce transfrontalier est une activité très développée dans les cinq Communes du Département du Plateau, un Département frontalier avec le Nigeria sur tout le coté Est. Les caractéristiques de l’espace frontalier du Plateau ont été étudiées par le présent travail. Pour l’atteinte des objectifs relatifs à la description des activités économiques et aux principaux produits objets d’échanges dans le secteur d’étude, des investigations ont été faites à partir de la collecte des données et informations aux moyens de la recherche documentaire, des observations directes sur le terrain, des entretiens et enquêtes auprès de 390 ménages d’acteurs du commerce transfrontalier ainsi que des interviews auprès de 51 personnes ressources et autorités du milieu d’étude. Les résultats obtenus ont été analysés et interprétés à l’aide du modèle FFOM (Forces, Faiblesses, Opportunités et Menaces). Les résultats obtenus révèlent que les marchés sont les principaux lieux qui structurent l'espace transfrontalier du Département du Plateau. Ce sont des lieux publics, fixes et sûrs de rencontre où acheteurs et vendeurs se bousculent voire rivalisent d’ardeur les jours d’animation. Cette activité est organisée à travers la transaction par voie fluviale de Kétoukpè jusqu’à hauteur de Banigbé dans la Commune d’Ifangni et par voie terrestre d’Igolo jusqu’à hauteur de Idigny dans la Commune de Kétou. Les produits échangés sont par ordre d’importance les produits de consommation alimentaire (25,90 %), les produits manufacturés non alimentaires (22,89 %), les produits pétroliers (19,74 %), les produits chimiques (17,69 %), les produits d’équipement (9,23 %) et les véhicules d’occasion (4,62 %). Enfin, cette activité a également des effets socio-économiques non négligeables.
Keywords: Département du Plateau; frontière; échanges; espace frontalier; produits