FACTEURS ASSOCIES A L’USAGE NON MEDICAL DES SUBSTANCES PSYCHOACTIVES CHEZ LES ELEVES DES LYCEES TECHNIQUES D’INA A BEMBEREKE, BENIN, 2018 - BEHANZIN, Luc; ADOUNKPE, M. FERDINAND; MEDEHOUENOU, THIERRY COMLAN MARC; ADELAKOUN, Marcel; GOMA-MATSETSE, Ella; AGONNOUDE, T. Maurice; HOUETO, S. David; Djidonou, ANSELME; ADOUKONOU, Thierr (My University, 2021)
Contexte : L’usage non médical de substances psychoactives (SPA) a des effets négatifs sur la santé des adolescents et jeunes adultes. Le manque de maturité associé à la phase du développement de la pensée formelle pendant l’adolescence rend difficile aux adolescents l’anticipation des conséquences à long terme d’une action pouvant être dangereuse comme celle de consommer différentes SPA. L’objectif de cette étude était d’étudier la fréquence et les facteurs associés à l’usage non médical des substances psychoactives chez les élèves des deux lycées techniques d’Ina à Bembéréké au Bénin en 2018. Méthodes : Il s’était agi d’une étude transversale à visée analytique. Les élèves participants à l’étude ont été sélectionnés suivant la méthode d’échantillonnage systématique aléatoire basée sur la liste exhaustive des inscrits dans les deux lycées. Les données ont été collectées par questionnaire auto-administré. La régression logistique binaire a été utilisée pour l’identification des facteurs associés. Résultats : Un total de 419 élèves a été enquêté. L’âge médian des élèves était de 20 ans [Intervalle interquartile : 18-21]. La fréquence de l’usage non médical des SPA était de 29,12% chez les élèves d’Ina avec 33,23% chez les garçons et 15,46% chez les filles. Les proportions des élèves ayant consommé au moins une fois de l’alcool, du tabac, du cannabis et des substances médicamenteuses étaient respectivement de 73,51 %, 33,41 %, 11,46 %, et 14,08%. La cote de l’usage non médical des SPA était significativement plus le double chez les garçons que chez les filles (Rapport de cotes (RC) =2,56 ; Intervalle de confiance à 95% (IC 95%) = [1,09-6,01]). La cote était significativement beaucoup (97%) moindre chez les élèves vivant auprès des parents mariés et en couple comparativement à ceux vivant avec des parents séparés/divorcés (RC=0,03 ; IC95% = [0,01-0,06]). Cette cote était significativement plus le double chez les élèves vivant en famille polygamique comparativement à ceux en famille monogamique (RC=2,52 ; IC95% = [1,29-4,90]). Conclusion : Plus du quart des élèves des lycées d’Ina consommait sans indication médicale les SPA. Ce comportement est lié à différents facteurs personnels et environnementaux sur lesquels il est possible d’agir par différentes stratégies. Il est donc nécessaire de mettre en place des stratégies adéquates de promotion, de protection, de prévention et de surveillance épidémiologique pour une lutte intégrée contre ce fléau.
Keywords: substance psychoactives; cannabis; adolescent; élèves; Bénin