COTONCULTURE ET DEVELOPPEMENT LOCAL DANS LA COMMUNE DE KALALE - TOHOZIN, ANTOINE YVES (My University, 2008)
Cet article étudie le rôle de la cotonculture dans le développement local de la Commune de Kalalé, une des principales Communes productrices du coton au Bénin. Les données et informations utilisées sont issues de la documentation et surtout des travaux en milieu réel. Les catégories d'acteurs du développement local (producteurs, associations de producteurs, élus locaux, responsables d'autres structures de développement, etc.) ont été interviewés grâce aux méthodes et techniques appropriés. L'usage de la statistique descriptive a permis de traiter les données et informations collectées et d'analyser les résultats obtenus. Les populations de la Commune de Kalalé, grâce aux ristournes issues de la vente du coton prennent une part active (20 à 100 %) dans le financement de la construction d'infrastructures à caractère sociocommunautaire (bureau de mairie, bureau des PTT, salles de classe, centre de santé, ouvrages d'approvisionnement en eau potable, pistes rurales, etc.). Ces financements se font le plus souvent par l'intermédiaire des Groupements Villageois ou de l'Union Communale des Producteurs du Coton. Pour pérenniser et diversifier les sources de financement, il est nécessaire d'organiser d'autres filières agricoles afin de réduire la vulnérabilité des producteurs aux péripéties qui caractérisent par moments la filière coton au Bénin.
Keywords: Kalalé (Bénin); culture du coton; financement; développement local; diversification agricole.