LE TRAVAIL POST-RETRAITE, MATÉRIAU POUR UNE MÉTA-ANALYSE DE L’INHÉRENCE DU TRAVAIL À L’HOMME - KOUIN, BARNABÉ JAURÈS (My University, 2022)
L’exercice d’activité constitue une préoccupation existentielle pour l’homme depuis que l’homo economicus a suscité la curiosité scientifique des savants pour montrer la rationalité sous-jacente aux comportements humains pour la satisfaction des besoins vitaux. Les économistes classiques voient dans le travail le seul facteur de production de richesses. De ce fait, le discours économique a commencé par alimenter sérieusement la logique des activités des hommes dans un contexte où la création de richesses devient l’ultime solution des maux dont souffre l’humanité. Partant, le travail prend une valeur centrale et incommensurable dans la pensée économique conduisant l’homme à reposer fondamentalement son existence sur l’exercice d’un métier. Or, au plan social et humain, le travail revêt une importance capitale à travers la socialisation et l’intégration sociale du travailleur. Le présent article qui restitue une enquête réalisée dans les villes du sud Bénin qui vise comme objectif général à faire une méta-analyse de l’inhérence du travail à l’existence humaine à partir du travail post-retraite.
Keywords: travail post-retraite; inhérence du travail à l’homme; intégration sociale; les; villes du sud Bénin