LE MÉTIER D’ACTRICE DE CINÉMA DANS LE CONTEXTE BÉNINOIS : REPRÉSENTATIONS SOCIALES ET DÉFIS - CODO, Carolle-Nelly; ADJAKPA, Marie Andréa; GBAGUIDI, GBEDOLO ARNAULD GABRIEL (My University, 2023)
L’objectif de la recherche est d’analyser la profession d’actrice de cinéma au Bénin à la lumière des représentations sociales des acteurs sociaux à la base. Au terme du processus, il ressort que les acteurs sociaux à la base insistent sur l’importance de la femme dans le développement de l’industrie cinématographique (95%). Toutefois, il se dégage des idéaux types d’actrices de cinéma notamment pudiques, respectueuses des normes, des croyances et des valeurs sociales (89%). C’est l’écart entre les attitudes des actrices liées à leurs rôles et le comportement attendu par les acteurs sociaux à la base qui expliquent le phénomène. Par ailleurs, la quasi-absence de formation des actrices constituent un point essentiel dans la valorisation de la profession. Enfin, Il découle la dépendance de la profession d’actrice de cinéma vis-à-vis des politiques publiques. Le Bénin ne dispose pas à l’instant de politique effective de développement du cinéma et de l’audiovisuel. Mots-clés : Actrices cinéma Représentations sociales Bénin
Keywords: Actrices cinéma Représentations sociales Bénin