La mise en œuvre de l’Approche par Compétences (APC) dans l’enseignement du français : Etude du programme et des activités d’apprentissage dans les classes de 4ème des lycées et collèges du Bénin - AGBOTON SAIZONOU, Florentine Pélagie; KANAZOE, Senon (My University, 2017)
L’approche par les compétences (A.P.C.), fondée sur le socioconstructivisme, est une approche méthodologique axée sur le principe de l’intégration des acquis. Elle vise la qualité de l’apprentissage et conduit l’apprenant à être un sujet actif qui construit ses connaissances de manière réflexive et progressive. Etant donné le niveau critique de compétences langagières en français des élèves du Bénin, nous avons entrepris la réflexion sur les modalités d’apprentissage proposée par l’APC en vue de mettre en évidence les caractéristiques des activités d’apprentissage proposées et les principes de leur mise en œuvre pour le développement des compétences langagières des élèves. L’étude prend comme cadre de recherche les principes de fonctionnement postulés par l’APC pour analyser le contenu et les activités d’apprentissage proposés pour le programme du français dans les classes de 4ème des lycées et collèges du Bénin. Elle s’inspire des travaux de ROEGIERS (2008, 2006, 2000) pour placer l’apprenant au premier plan de son apprentissage et inviter l’enseignant à le rendre plus actif sur le plan cognitif de sorte qu’il puisse développer ses capacités à résoudre des situations-problèmes. La réflexion s’est développée autour des questions suivantes : Quelles sont les principes que préconise l’APC pour promouvoir un apprentissage actif qui permet à l’apprenant de construire ses connaissances en français ? Et quelles sont les caractéristiques fondamentales des activités d’apprentissage qui favorisent le développement des compétences chez l’apprenant ?
Keywords: A.P.C.; Apprenant; Activités d’apprentissage; langue française; pédagogie de l’intégration.