Réalité et importance du paludisme transfusionnel dans un contexte d'endémie stable: cas de Cotonou (Bénin) - ANANI, LUDOVIC YAOVI; BIGOT, KOFFI ANDRÉ; LATOUNDJI, SEMIOU; AHLONSOU, Justine; de SOUZA, JOSEE; Akplogan, S; LAWSON, J; PY, J Y; Zohoun, Isidore (My University, 2013)
r.' c:nj(mie stable du patudi3me daDS nos pays justiti.e ie non-dépistage du plasmodium pour la qualification dt'. sôr.g. Mai:; cet:e at:irude ~ait cour:. des dsqoes de paludisme grave aux jeunes enfa.l1ts. felI1ID.es enc.:eintes et .ujers neufs transfuGés. L'objecr;f Uf. l'é:udt ~tajt d'é'l;J]ller la r'3:i,,' et t 'lInport:lpc:,: du paludisme tramfi.lsionl1el et en déterminer les facteurs favori$~.nts L'étede ~ f1utté 3,'; Hi 'mItés di. C:JJ clts gJ,:;bulaircs :r,l.'1sb;:és .' 77 ;(,ceveun: hospita.li:;és. nt: souffrant pas de p~ludJsme et n'ayant ~as été t~;ill',fl!st., les c.e'.1)( derrièoes <",!"naine:>. C:h:lqùt. UG':;é èe ~Ulf)t giGbul~.ire a!.tribLé~ à la. p:lller.t cl ~[é le~tée avant utilisation. Quatre-vingt-seize heures aprè" la r.r;;mtusion, la [o'me éjJa;sse (GE) el I·e frottis san~uin 'FS) Of" été ço,lê':ôiés fj,1 S~li"l clinique était effeCtUé il l'hôpital puis 1 do:nicile après rf:X'~3t. Au total, , 3,47 % des culots g."Jbnl.aircs l";u~.;fc.,é< Naient pC~ltifs COIH là ':JE. Les GE et PS de contrôle étaient tous négatifs % fleures après :,' tnnsfJ1F,ion. mër.:>e "nez ::::$ 19 p~üer,[,,; qu: :',Val·c'nt reçu les unités de sans parasitées 1 Le suivi '1 domicile avait pennis de constlcter qlE:: 15.78 '7:. rie,.; pati~!lls trar,,,,fu,e~ J.v'l;enl dé.'1è[.)j:'j;é un ~,:tlu\l.l:i1ue çEniqu'.. Un·e étlJsité para~;it:Jjre ::: 240p.uasÎtes!mpJ s,~mble en. être le fac~eur favor sali,. LI': p~:.ll~:sme ln'.:."lt,SlOnnei eSl l'nt ll\aJité ùoot ~J CGOTvitnt de 1;e;<.Îr compte. I,'intn;,jùctioil du dépistage ciu pa.ludisme d~l;"JS ;.:s 1;ests de tjlJ:Jiticz.''''l1 de" dC'u> d·~ S;-llg ,i::'L:ltl1.11émeG( :lvec un '::f~caÙreIl1t.'l'!t ,~1(~3 donneurs t1e ~ang P~.rais~f~n[ la s~jlutio\i d.J!able pour eSIJérer- ~ t~;·;-::e lirrjter tes é"~Cr..;.OES J.e ~och.es oc ;;ë.-rl~ ex.c~ssi\.·~s 'll~{~n;::!nt;s. iD :.013 Else\ler Mas"r:n Sl·S. Taus driJi':s réservés. . .
Keywords: TRANSFUSION; PALUDISME; ENDEMIE STABLE; PREVENTION; COTONOU