Approche Diagnostique du Développement de l’Espace Frontalier Bénin-Togo : Cas de l’Arrondissement d’Alédjo- Koura (Commune de Bassila au Nord-Bénin, Afrique De l’Ouest) - GIBIGAYE ADAM, MOUSSA (My University, 2020)
Le développement des espaces frontaliers nécessite une vision conjointe des décideurs politiques dans l’orientation des stratégies de développement. L’espace frontalier de l’Arrondissement d’Alédjo-Koura, présente plusieurs enjeux pour son développement. Dans ce contexte, il faut un diagnostic profond des politiques de développement mises en place dans ce secteur. L’approche méthodologique utilisée a consisté à une documentation dans les structures en charge de l’aménagement du territoire, de l’Agence Béninoise de Gestion Intégrée des Espaces Frontalières. Les questionnaires d’enquête ont été administrés aux autorités locales et les populations riveraines et de l’INSAE. Au total, 55 personnes ont été interrogées suivant la méthode du choix raison. Le traitement étant qualitatif, les informations socio-économiques ont été analysées afin d’évaluer leurs incidences sur le développement des populations. Quant au traitement cartographique, le logiciel QGIS a permis de matérialiser la zone frontalière et positionner les bornes installées qui ont été repérées par un GPS. Les résultats montrent que toute la population des villages frontaliers est d’origine togolaise. Le conflit pourrait être évité s’il n’y avait pas la négligence de la partie béninoise dans la veille permanente du secteur. Toutefois, l’intervention de l’ABeGIEF a permis d’amorcer un développement durable avec la construction des infrastructures sociocommunautaires. Cette action a eu des conséquences sur les prix du foncier qui ont connu une hausse très remarquable, passant d’environ de 35 000 à plus de 100 000 F CFA. Ainsi, une diplomatie locale a été adoptée par les autorités béninoises et togolaises, avec des stratégies bien définies dans le but de pérenniser les relations transfrontalières et de mettre un nouveau système de gestion durable de l’espace frontalier de l’Arrondissement d’Alédjo- Koura.
Keywords: Alédjo-Koura; diagnostic; espace frontalier; politique de développement