Qualité de vie des enfants pris en charge pour cancer dans l'unité d'oncologie pédiatrique du CHU Départemental Ouémé-Plateau (CHUD OP) - BOGNON, GILLES; SAGBO, Gratien (My University, 2022)
Introduction : Les cancers pédiatriques constituent une pathologie grave dont la prise en charge est longue et émaillée de complications avec souvent une détérioration de la qualité de vie. La présente étude vise à évaluer la qualité de vie (QDV) liée à la santé des enfants atteints de cancers et suivis dans l’unité d’oncologie pédiatrique du CHUD OP. Méthodes : Il s’agissait d’une étude transversale, descrip-tive et analytique ayant porté sur la QDV liée à la santé des enfants de cinq à 17 ans traités pour cancer et de leurs parents dans l’unité d’oncologie pédiatrique du CHUD OP du 1er juin au 31 octobre 2021. Pour évaluer la QDV chez ces enfants un questionnaire PedsQL 4.0 modifié a été utilisé. La version non modifiée a été utilisée chez les parents pour avoir leur appréciation sur la QDV de leur enfant. Résul-tats : Au total, 43 enfants étaient inclus. L’âge moyen était de 11,6 ans ± 3,74 ans et la sex-ratio était de 1,53. La plupart des enfants ne disposaient pas de dispositif de couverture sanitaire (69,3%). Le cancer le plus représenté était le lymphome (30,2%). La plupart des enfants (76,7%) présentaient des métastases. La totalité des parents après annonce du diagnostic et de la procédure thérapeutique avait souhaité différer l’information de l’enfant. Les enfants étaient angoissés (100%), tristes (69,8%) ou révoltés (41,9%). Deux patients sur cinq (39,5%) étaient en soins palliatifs. Tous les patients avaient reçu une assistance spirituelle mais aucun n’avait reçu de soins d’un psychologue. La question de la fin de vie n’avait pas été abordée avec les patients. La QDV était globalement mauvaise (69,8%). L’absence de dispositif de couverture sanitaire (p=0,01), l’absence de l’annonce du diagnostic (p=0,01) et le stade thérapeutique tels que les soins palliatifs, la rechute et la rémission incomplète (p=0,03) étaient les facteurs identifiés comme influençant la mauvaise QDV. Conclusion : La souffrance aussi bien phy-sique que psychologique des enfants cancéreux est établie et est à l’origine de la mauvaise QDV. Il est souhaitable de procéder à une réorganisation des soins à ces enfants en intégrant tous les éléments d’une prise en charge complet.
Keywords: cancers pédiatriques; vécu de l’enfant cancéreux; qualité de vie de l’enfant cancéreux.