Mise en valeur du bas - fond de Togba en vue d’une agriculture prospère dans la commune d’Abomey-Calavi - DOSSOU-YOVO, COFFI ADRIEN; TCHAKPA, Cyrille (My University, 2020)
A l’instar des autres localités du Bénin, l’Arrondissement de Togba (commune d’Abomey-Calavi) regorge d’énormes potentialités agricoles. Toutefois ces potentialités sont soumises à de nombreuses contraintes. La présente recherche vise à contribuer à la mise en valeur du bas-fond de Togba aux fins d’une gestion durable des potentialités de cet écosystème. L’approche méthodologique adoptée est basée sur la recherche documentaire, les investigations en milieu réel à travers les interviews et les observations directes. Ainsi 60 maraîchers ont été enquêtés suivant un choix raisonné. Les données climatologiques, pédologiques, hydrographiques et socio - économiques relatives à la production maraîchère ont été traitées et les résultats ont été analysées à l’aide du modèle PEIR. Les résultats montrent que les facteurs naturels ainsi que la disponibilité de la main d’œuvre favorisent la production maraîchère du bas-fond de Togba. Deux (2) types d’aménagement s’observent dans le bas-fond ; aménagement traditionnel et aménagement moderne. Les avantages socioéconomiques de la mise en valeur dudit bas-fond passent par la création d’emploi, la sécurité alimentaire et la rentabilité des cultures maraichères.
Keywords: Togba (Abomey-Calavi); mise en valeur; bas-fond; agriculture prospère.