Foramen arqué de l’arc postérieur de l’atlas : à propos de 3 cas - Lalèyè, C.M.; HOUNTON, S.E.D.; ATTOLOU, GILLES; HADONOU, Ayaovi Armel; MEHINTO, KUASSI DELPHIN; HOUNNOU, GERVAIS MARTIAL; AGOSSOU-VOYEME, AUGUSTIN KARL (My University, 2021)
L’atlas est la première vertèbre cervicale dont l’arc postérieur présente une dépression livrant passage à artère vertébrale. Cette dépression appelée sillon de l’artère vertébrale est parfois remplacée par un trou dénommé foramen arqué. Plusieurs auteurs pensent que sa présence peut être source d’insuffi- sance vertébro-basilaire par dissection de l’artère vertébrale ou sa sténose voire d’accident vasculaire cérébral ; de céphalée, de migraine sans aura, de vertige et de douleur cervicale. Nous rapportons 1 cas de foramen arqué bilatéral, 1 cas de foramen arqué incomplet bilatéral et 1 cas associant un fora- men arqué complet et un incomplet de découverte fortuite.
Keywords: Foramen arqué; arc postérieur; Atlas