Qualité des eaux pluviales stockées dans les citernes pour la consommation dans la commune de Toffo : cas de l’arrondissement de Damè - HOUNSOU, BIDOSSESSI MATHIEU (My University, 2020)
Le but visé par cette recherche est d’apprécier la qualité des eaux de pluie stockées dans les citernes à Damè afin de prévenir les pathologies sur les opulations. Les enquêtes menées auprès des ménages ont été complétées par une campagne d’analyse. Vingt (20) citernes ont été ciblées et ont permis de d’apprécier la qualité bactériologique et physico-chimique des eaux stockées au vu des usages effectifs qui en sont faits. Les enquêtes menées auprès des ménages ont montré un manque d’hygiène aux alentours des citernes. Sur un total de 20 échantillons d’eau analysés, un seul échantillon est exempt de toute contamination. La consommation de ces eaux expose donc les usagers aux maladies hydriques tels que les gastro-entérites et bien d’autres pathologies. Toutefois, au regard de la difficulté d’accès de ces zones aux sources d’eau potable et grâce à l’état non trouble de ces eaux, ces dernières peuvent être consommées après un traitement préalable au chlore.
Keywords: Citerne; physico-chimique; bactériologie; risque sanitaire; Toffo