Analyse spatiale des changements de l’occupation des terres en zones humides dans les arrondissements de Grand-Popo et de Avlo au Bénin - CHAFFRA, Abiola Sylvestre; AGBON, Apollinaire Cyriaque (My University, 2022)
Les écosystèmes humides du sud Bénin dominés par les mangroves et les plans d’eau sont soumis à une mauvaise exploitation. Cette recherche vise à analyser la dynamique de l’occupation des terres dans les arrondissements de Grand-Popo et de Avlo en vue de contribuer à la conservation des mangroves. Le traitement des images satellites de 2005 et 2021 ont permis de produire les différentes cartes d’occupation des terres. Les facteurs et les taux de dégradation des écosystèmes ; et les inondations ont été respectivement analysés à partir des enquêtes de terrain et des données du milieu physique. Au total, 13 classes d’occupation des terres ont été identifiées. Les mangroves, le sable littoral et les savanes ont régressé tandis que les cultures et jachères ont progressé. Ces classes ont régressé au profit des agglomérations et des marécages. Le taux de déforestation brute et nette est respectivement de 0,34 % et de 0,32 %. Le taux de la dégradation est de 0,19 %. La reconstitution naturelle est de 0,02 %. Les importants facteurs de dégradation de l’écosystème sont l’urbanisation, la pêche et la saliculture. Cette dégradation amplifie les inondations et concerne 78,03 % du milieu d’étude.
Keywords: Inondation; télédétection; cartographie; Zone humide; Bénin