Machiavel, la loi de la necessitas et l'usage du mal en politique - BINDA, Oualoufeye Razack; ADANHOUNME, EUSTACHE ROGER KOFFI (My University, 2022)
Cette étude se veut une contribution de la mise en œuvre des moyens nécessaires à la réussite politique. D’abord, elle vient témoigner de la mauvaise compréhension de la pensée de Machiavel utilisée à tort et à travers pour faire d’elle une pensée cynique et perfide. L’opinion commune a toujours voulu voir en la personne de Machiavel, un penseur politique du mal. Or, le mal dont parle Machiavel en politique, est un mal nécessaire et ceci, pour régler certaines situations qui s’imposent. Ensuite, l’utilisation du mal en politique n’est pas liée à la nature humaine mais plutôt à cette disposition politique qui veut que l’on se conforme à l’expression « Tous les moyens sont bons pour arriver à ses fins » en politique. En dernier lieu, cette étude permet de donner quelques conseils à ceux-là qui pensent qu’en politique, c’est la ruse, la tromperie, le mensonge, les tueries et autres.
Keywords: Necessitas; mal; immoralisme politique; ruse; bien commun.