Gestion Des Dmards Conventionnels Dans La Polyarthrite Rhumatoïde Au Bénin : Quid De La Biothérapie - ZOMALHETO, ZAVIER; ASSOGBA, CALIXTE; DOSSOU-YOVO, Hilaire (My University, 2020)
Objectif : Evaluer la gestion et l’efficacité des DMARDs conventionnels chez les patients souffrant de PR au Bénin. Patients et Méthode : Etude transversale et analytique portant sur les patients suivis pour une PR et traitée par DMARDs. Le diagnostic de PR a été retenu sur la base des critères EULAR/ACR 2010. Les données recueillies ont été analysées grâce au logiciel SPSS17.0 Résultats : 156 patients souffrant de PR ont été évalués. L'âge moyen des patients était de 44,6 ± 14,1 [15-69] ans et le sex- ratio était de 0,14. Le facteur rhumatoïde était présent chez 88%, les anticorps anti-CCP étaient présents chez 69.20%. L’âge moyen de début de la maladie était 32,7 ± 7.03 [18-50]. La durée moyenne d’évolution était de 10,3 ± 7,1 [0,5-25] ans. Le DAS28 moyen au début était 5,71± 2.04. Au plan radiologique, le score moyen de Larsen était de 38,55 ± 16,94. La dose moyenne de Prednisone était de 15 mg/jour. Les DMARDs utilisés étaient : Méthotrexate 15 à 20mg/semaine (150 cas), le léflunomide (6 cas), la salazopyrine 2g/j (27cas), hydroxychloroquine 400 mg / jour (24 cas). A 24 mois, le DAS28 moyen était de 3, 91±2,01 et 23,7% des patients avaient une PR active. Conclusion : La disponibilité des DMARDs pose un problème dans notre pays. Leur utilisation rationnelle associée à une faible dose de prednisone permet d’épargner aux patients une biothérapie dont le coût reste hors de la portée des patients de notre pays à faible revenu.
Keywords: Polyarthrite Rhumatoïde; Dmards; Corticoïde; Bénin