Secteurs clés de l’économie béninoise et leviers de promotion de croissance, d’emplois et de revenus - MEDEDJI, DAMIEN DIEUDONNEE NAPOLEON; VODONOU, COSME; ALOFA, JANVIER; El Hadj, Fall; Sossou, Félix (Programme des Nations Unies pour le Développement, 2015)
Cet ouvrage vise à identifier de façon fine et désagrégée, les secteurs clés de l’économie béninoise à la lumière de ses caractéristiques structurelles et de déterminer les leviers majeurs pour la promotion de l’emploi et des activités génératrices de revenus. En lien avec les secteurs clés de l’économie béninoise, les bassins d’emplois susceptibles d’orienter les politiques d’emploi au Bénin sont les secteurs structurellement clés plus importants qui concentrent à eux seuls, 51,1% de nouveaux emplois créés. Ils sont suivis des secteurs à fort effet aval seulement 28,8%, les secteurs faibles 9,1% et les secteurs à fort effet amont seulement 3,7%. Les perspectives d’amélioration de revenu sont relativement meilleures pour les salariés et les travailleurs non-salariés du secteur agricole (indépendants agricoles). En moyenne 31,0% et 44,0% du surplus de revenu vont respectivement aux salariés et aux travailleurs non-salariés du secteur agricole. Les chances d’insertion dans les secteurs moins précaires (public et privé) augmentent avec le niveau d’instruction et l’âge. Ceci suppose donc que la catégorie des jeunes est plus exposée à la précarité. Les résultats montrent ainsi l’importance du capital humain dans le positionnement dans les différents secteurs du marché du travail et pour l’amélioration de la situation professionnelle. En outre, ils mettent en évidence l’existence d’une discrimination à l’encontre des jeunes de 15-24 ans et des personnes avec un niveau d’instruction faible pour s’insérer dans les secteurs moins précaires. Les possibilités de positionnement dans les différents segments porteurs du marché du travail différent sensiblement selon le sexe. Les chances d’être actif dans les secteurs moins précaires sont plus importantes en milieu urbain et au niveau des hommes. En définitive, ces résultats orientent sur les secteurs porteurs susceptibles de contribuer à une relance effective d’une croissance forte et inclusive au Bénin.