PROFIL EPIDEMIOLOGIQUE DES AFFECTIONS ORL DANS LES HOPITAUX DE ZONE DU ZOU ET DES COLLINES, BENIN - FLATIN, Marius; VODOUHE, ULRICH BIDOSSESSI; HOUNKPATIN, Spéro; ZOHOUN, Sandra; AVAKOUDJO, FRANÇOIS; ADJIBABI, WASSI; VIGNIKIN EPSE YEHOUESSI, BERNADETTE ABLAWA (My University, 2013)
Introduction : Dans les zones reculées du Bénin, peu de données relatives aux affections ORL sont disponibles. Le but de cette étude est d’établir le profil épidémiologique des affections ORL dans les hôpitaux de zone des départements du zou et des collines. Matériel et méthode : Il s’est agi d’une étude transversale descriptive menée de Mai à Août 2012 et ayant duré8 jours dans les hôpitaux de zone du zou et des collines. Les variables étudiées étaient l’âge, le sexe, le délai de consultation, la connaissance de la spécialité ORL, l’occupation professionnelle, la distance entre l’hôpital de zone et le domicile du patient et enfin l’affection ORL diagnostiquée. Résultats : Sur485 patients consultés, 464 souffrant d’une affection ORL ont été retenus pour l’étude. L’âge moyen était de 23±18,5ans. Les enfants ont représenté 37,07% de l’effectif. Le sexratio H/F était de 0,81. 61% des patients ont consulté un spécialiste ORL après plus d’une année d’évolution des symptômes. Les patients qui avaient une connaissance de l’ORL représentaient 6,5%. Les affections diagnostiquées étaient otologiques (57,11%), rhinologiques (19,40%), cervicales (14,87%) et pharyngées (8,62%). Les affections otologiques étaient dominées par les surdités à tympan normal (20,47%) et les otites moyennes chroniques (19,40%). Conclusion : Les longs délais de consultation et les affections essentiellement chroniques retrouvées dans cette étude recommandent une prise en charge plus précoce pour éviter le passage à la chronicité. La décentralisation des soins ORL s’avère donc une nécessité.
Keywords: profil épidémiologique; ORL; affections chroniques