La question de la numératie dans la souveraineté monétaire des pays africains : cas du Bénin - HOUNZANGBE, Zinsou Marcellin (My University, 2021)
Savoir compter dans une langue nationale, notamment, maternelle africaine, dans un contexte de globalisation, est un acte autonome et souverain car il confère un degré d’aisance et de confiance aux autochtones. Le constat actuel révèle que la numératie dans les langues nationales connait des difficultés de pratique et d’exploitation quotidiennes face à la domination écrasante des langues étrangères et officielles pour la plupart. En s’appuyant sur la perspective théorique de M. Houis (1977) et de la définition de la lexicologie proposée par Dubois (2012), cette étude présente les systèmes de numératie dans trois langues parlées au Sud du Bénin : aja, fɔn et xwla. Un répertoire des unités linguistiques de numératie est fait suivi d’une analyse lexicologique et sémantique en vue de déterminer le système de comptage ordinaire et monétaire et de comptabilité
Keywords: numératie; souveraineté monétaire; langues; lexicologie; sémantique.