DEPISTAGE DES AFFECTIONS OCULAIRES CHEZ LES ENFANTS D’AGE PRESCOLAIRE (0 A 5 ANS) - AIGBE, Nestor; ABOUKI, Chakiratou Olaïdé Adoukê; ADJATI, A.; ADJATI, DORCAS; ALAMOU, SOULÉ; ALAMOU, SOULÉ; Sounouvou, Ignace; HOUNNOU TCHABI, SIDONIE ELISE DJIDJOHO (My University, 2020)
Introduction : La visite ophtalmologique préscolaire n’est pas de règle en Afrique. Objectif : Evaluer le risque d’amblyopie par dépistage chez les enfants de 0 à 5ans. Patients et Méthodes : II s’agissait d’une étude prospective de type descriptif qui s’est étendue du 20 Juin au 20 Août 2019. Elle a pris en compte 251 enfants âgés entre 0 et 5ans qui ont bénéficié d’un examen ophtalmologique. Résultats : Des affections oculaires ont été décelées chez 119 enfants (49,4%). Parmi elles, certaines étaient potentiellement amblyogènes (12,8%) ; il s’agissait des amétropies suivies des strabismes. La pathologie conjonctivale dominait le tableau des autres affections oculaires dépistées (64% dont 44,5% pour la LCCET et 19,5 % pour la conjonctive purulente). Conclusion : le dépistage effectué sur un échantillon de 251 enfants d’âge préscolaire a révélé l’existence d’affections oculaires amblyogènes dans 12,8% des cas, avec des amétropies au premier rang, suivies des stra
Keywords: Dépistage; affection oculaire; âge préscolaire; amblyopie.