RECONSTRUCTIODNU LIGAMENTC ROISEA NTERIEURU TILISANTLE TRACTUSIL IO.TIBIALS ELONL A TECHNIQUDE E MACI NTOSHM ODIFIEE: EXPERIENCDEU C NHUD E COTONOU - HANS MOEVI, ARISTOTE; KPADONOU GODONOU, TOUSSAINT; JOHNSON, ROCH CHRISTIAN; LAWSON, MICHEL LATÉVI; ALAGNIDE, HOUNTONDJI ETIENNE; NDEDI MOUBOUROU, E; PADONOU, J. (My University, 2009)
lntroduction : A la clinique universitaire de traumatologie orthopédie et chirurgie réparatrice du centre national Hospitalier Hubert K- Maga de Cotonou, c'est la technique de Mac lntosh modifiée par Jaeger qui est utilisée' pour traiter les ruptures du Igament croisé antérieur au genou. Ce traitement chirurgical est associé avec une rééducationf onctionnellefo st-opératoire.L 'objectifd e ce travaile st de présenter les résultats de notre série' Méthodoloqiq : L'étudee st rétrospective,d escriptivee t analytique,s ur une période de 10 ans' La ligamentoplastie consiste à pnllever le tractus iliotibial qui est retourné et passé à I'interieur du genou par un orifice postérieur' Le néo{igament est alors lixé par une agrafe à la face antérieure tu tibia. Tous les patients sont ensuite confiés au service de rériducationfo nctionnelle.L a fonctiond u genou est évaluée au début et à la fin des séances' de même que la douleur et la reprise du sport' Résultats : llrent deux patients ont été opérés, dont 24 hommes' Les circonstances de survenue sont des accidents de la route dans 46,g% des cas et des accidents sportifs dans 37,5% des cas. Le nombre moyen de séances de r,ééducationa été de 25. Au contrôlef inal on a observé une disparition des douleurs, une amélioration de la mobilitder t de la marche ainsi qu,une excellentef orce musculaire. Parmi les 22 patients qui étaient sportifu avantl'accident,20d'entreeuxontreprislemêmesportàunniveauidentique' conclusion : la lgamenioplastie utilisant le tracius iliotibial est une technique fiable, performante qui donne satisfaction aux patients opérés. Elle doit être associée à la rééducation fonctionnelle pour aboutir à ces bons resultats.
Keywords: genou; ligament croisé antérieur; plastie; tractus iliotibial; rééducation fonctinnelle