Réflexion a priori sur le processus d’apprentissage d’élèves utilisant un « cahier d’activité » en classe de physique - OKE, Eugène; KELANI, Raphael Razacki; AYIGBEDE, Albert (My University, 2015)
Une étude a été menée sur la mise en œuvre de nouvelles prescriptions institutionnelles par des enseignants expérimentés de collège en sciences physiques. Ces nouvelles prescriptions indiquent que le cognitivisme et le socioconstructivisme sont les références théoriques de l’enseignement / apprentissage. Celui-ci doit être mis en œuvre par résolution de problèmes. Cetteprésentation pose la problématique de l’usage de la langue française dans l’enseignement des sciences, en particulier de la physique, en Afrique francophone. Nous y rendons compte d’une réflexion a priori sur le déroulement du processus d’apprentissage d’élèves utilisant un « cahier d’activité » en classe de troisième au Bénin. L’objectifest de lever un coinde voile pour examiner ce qui se passerait dans les salles de classes de sciences physiques. Nous nous intéressons au processus d’apprentissage et à la nature de la science qui est véhiculée par des enseignantsde sciences dans leurs pratiques.Nous avons choisi une séquence d’enseignement dans un « cahier d’activité ». Les résultats d’analyse montrent une grande diversité des réponses d’élèves à des tâches qui leur sont soumises pour apprendre la physique. Cette grande diversité résulterait de la polysémie d’un terme central qui est abondamment utilisé dans la littérature pédagogique : « le fait ». Comme conséquence, la charge cognitive serait lourde pour les apprenants et le processus d’apprentissage qui va se dérouler difficilement pourrait tomber dans l’impasse.
Keywords: Apprentissage; cahier d’activité; charge cognitive; physique; réponses potentielles d'élèves