Dynamique de l’occupation du sol dans le Parc National du W et sa périphérie au nord-ouest du Bénin - AVAKOUDJO, JULIEN; MAMA, ADI; TOKO, ISMAÏLA; KINDOMIHOU, M. VALENTIN; SINSIN, AUGUSTIN BRICE (My University, 2014)
La dynamique spatio-temporelle de l’occupation du sol et les facteurs de dégradation ont été analysés à partir des images Landsat de 1972, de 1990 et de 2008, de la télédétection et d’un système d’information géographique (SIG), dans le Parc National du W et sa périphérie dans le Nord-Ouest du Bénin. L’objectif de la présente étude est d’une part d’analyser la dynamique de l’occupation du sol entre 1972 et 2008, et d’autre part, de déterminer les facteurs de dégradation du couvert végétal. Des enquêtes socioéconomiques ont été réalisées dans les villages riverains du Parc National du W. La classification supervisée par maximum de vraisemblance a été appliquée. Deux matrices de transition ont permis de mettre en évidence les conversions subies par les différentes unités d’occupation du sol. Les formations forestières ont régressé de 22,70% à 17,00% entre 1972 et 2008. Les forêts galeries dégradées quasi inexistantes en 1972 se sont reconstituées à partir de 1990 et sont passées de 0,60% à 2,85% en 2008. Quant aux forêts denses ainsi que les forêts claires et savanes boisées, elles ont subi une régression en terme de superficie (0,23% en 1972 à 0,09% en 2008 et de 17,90% à 12,91% respectivement). Par contre, les savanes arborées et arbustives ont connu une légère diminution (73% en 1972 à 66,65% en 2008) tandis que les mosaïques de champs et jachères ont connu une augmentation de leur superficie (1,38% en 1972 à 13,97% en 2008), soit plus de 10 fois leur superficie initiale de 1972. La démographie, l’agriculture et le surpâturage sont les trois principaux facteurs de dégradation du Parc National du W et de sa périphérie.
Keywords: Télédétection; SIG; dynamique; matrice de transition; Parc National du W