INFLUENCE DU CHANGEMENT CLIMATIQUE SUR LA VARIATION DES PRIX DES RÉCOLTES VIVRIÈRES DANS LA COMMUNE DE COTONOU AU BENIN (AFRIQUE DE L’OUEST) - ACACHA ACAKPO, HORTENSIA VICENTIA; VISSIN, EXPÉDIT WILFRID (My University, 2015)
La sécheresse, les inondations, cycliques sont toutes des manifestations du changement climatique agissant sur les activités humaines. La présente étude vise à analyser l’effet du changement climatique sur les fluctuations des prix des cultures vivrières dont le maïs dans la ville de Cotonou au Bénin. La méthodologie adoptée s’appuie sur les données climatologiques extraites de la base des fichiers de la Direction de la Météorologie Nationale (DMN) sur la période 1971- 2010. Les informations liées aux aspects économiques ont été collectées à l’ONASA. Les outils d’analyse utilisés sont, d’une part le coefficient de corrélation pour analyser la dynamique climatique et son influence sur l‘inflation des prix. Le calcul des moyennes arithmétiques et des indices ont permis de calculer les variabilités. Il ressort des résultats obtenus une très forte variabilité des hauteurs de pluie marquée par une séquence sèche de 1971-1990 et une séquence humide de 1990-2010. Cette dynamique climatique influence le rendement et le prix des produits agricoles. D’autre part son influence sur la variation des prix des denrées vivrières est significative à 5 %.
Keywords: Changement climatique; variation des prix; cultures vivrières; adaptation