Polyphenol Analysis via LC-MS-ESI and Potent Antioxidant, Anti-Inflammatory, and Antimicrobial Activities of Jatropha multifida L. Extracts Used in Benin Pharmacopoeia - Dah-Nouvlessounon, M. Marius Durand; Chokki, Michaelle; Agossou, Essé A.; SINA OROU, S. M. ABDEL HAZIZ; BABA-MOUSSA, LAMINE (My University, 2023)
Jatropha multifida L., plante de la famille des Euphorbiacées, est couramment utilisée en médecine traditionnelle béninoise en raison de ses bienfaits thérapeutiques. Cette étude vise à explorer l'efficacité médicinale de Jatropha multifida L. en évaluant ses diverses activités biologiques. Une première analyse phytochimique a été réalisée, à la suite de laquelle les polyphénols et les flavonoïdes ont été quantifiés et identifiés par LC-MS-ESI. L’efficacité antimicrobienne des extraits a été testée par diffusion sur gélose. Leur capacité antioxydante a été évaluée à l'aide de plusieurs méthodes : réduction des radicaux DPPH, réduction des cations radicaux ABTS, réduction des ions ferriques (FRAP) et peroxydation lipidique (LPO). L'activité anti-inflammatoire a été déterminée sur la base de l'inhibition de la dénaturation des protéines (en particulier de l'albumine). L'étude a identifié plusieurs composés phénoliques et flavonoïdes, notamment l'acide 2-hydroxybenzoïque, l'acide o-coumaroylquinique, l'apigénine-apiosyl-glucoside et la lutéoline-galactoside. Notamment, les extraits de J. multifida ont démontré des effets bactéricides contre une gamme d'agents pathogènes, avec des valeurs de concentration minimalement bactéricides (CMB) allant de 22,67 mg/mL (pour des organismes tels que S. aureus et C. albicans) à 47,61 mg/mL ( pour E. coli). Parmi les extraits, la variante éthanolique a présenté l'activité de piégeage des radicaux DPPH la plus puissante, avec une valeur IC50 de 0,72 ± 0,03 mg/mL. En revanche, l’extrait méthanolique était supérieur en termes de réduction des ions ferriques, enregistrant 46,23 ± 1,10 µgEAA/g. Fait intéressant, l’extrait eau-éthanolique a surpassé les autres dans la méthode de réduction ABTS avec un score de 0,49 ± 0,11 mol ET/g et a également présenté le taux d’inhibition de la dénaturation de l’albumine le plus élevé de 97,31 ± 0,35 % à une concentration de 1 000 µg/mL. En conclusion, les extraits de Jatropha multifida L. sont enrichis de composés bioactifs qui présentent des activités biologiques significatives, soulignant leur potentiel thérapeutique.
Keywords: Extrait de plante; LC-MS-ESI; composé bioactif; activités biologiques; Bénin