Etude de la possibilité d’utilisation du rônier comme armature végétale dans les éléments en béton : cas des poutres - GBAGUIDI-AISSE, L. G.; GBAGUIDI, S. VICTOR; GIBIGAYE, ADAM MOHAMED; AMADJI, T. A.; AGOSSOU, YÉMALIN DANIEL; SOCLO, P.; SINSIN, Brice (My University, 2011)
Le rônier (Borassus aethiopum Mart.) est une espèce végétale dont le bois est utilisé pour divers services en Afrique depuis l’époque coloniale jusqu’à nos jours. Ses performances mécaniques et sa durabilité dans les nombreuses constructions traditionnelles, permettent d’envisager son utilisation comme armature dans le béton. Des essais de flexion quatre points ont été effectués sur dix huit poutres dont six témoins non armés et armés d’acier et, douze en béton armé de bois de rônier traité, avec ou sans crénelures et bitume chaud. Ces traitements sont utilisés dans le but d’assurer une bonne étanchéité du bois, de maintenir sa teneur en eau constante et par conséquent, de garantir l’adhérence entre les deux matériaux. Les résultats obtenus permettent de confirmer que le rônier peut être utilisé comme armature dans les poutres en béton. Cette expérimentation ouvre ainsi des perspectives d’un nouveau champ de recherches pour l’étude du comportement de matériaux ligneux dans le béton.
Keywords: Bois; rônier; armature; poutre; béton