Diabète sucré chez les sujets atteints de l’hépatite virale C à Cotonou : prévalence et facteurs associés. - WANVOEGBE, FINANGNON ARMAND; KPOSSOU, ABOUDOU RAÏMY; AGBODANDE, KOUESSI ANTHELME; GNINKOUN, COMLAN JULES; AZON ÉPSE KOUANOU, ANGÈLE (My University, 2022)
Introduction : L’infection chronique par le virus de l’hépatite C (VHC) a pour conséquence le développement d’une hépatopathie chronique sévère et des complications métaboliques au rang desquelles le diabète sucré occupe une place importante. Notre objectif était d’étudier les aspects épidémiologiques du diabète sucré chez les patients porteurs du virus de l’hépatite C au CNHU HKM de Cotonou. Méthodes : Il s’agissait d’une étude transversale, descriptive et analytique, réalisée à la clinique universitaire d’hépato-gastroentérologie du CNHU-HKM de Cotonou chez des patients suivis dans le service, du 1er Janvier 2012 au 31 Octobre 2018. Résultats : Au total 80 patients porteurs de l’hépatite C ont pu être inclus dans l’étude. L’âge moyen était de 60,2 ans ± 10,8 avec des extrêmes de 34 et 84 ans. Les sujets enquêtés étaient majoritairement des femmes (62,5 %) avec un sex-ratio de 0,6. Le génotype le plus représenté était le génotype viral 2 (57,2%). La prévalence du diabète sucré était de 25% chez nos patients porteurs du VHC. L’âge (p=0,02), l’antécédent familial de diabète (p=0,03) et la cytolyse hépatique (p=0,02) représentaient les facteurs associés retrouvés. Conclusion : La prévalence du diabète sucré est élevée chez les porteurs du VHC. Cela nous amène à un dépistage systématique du diabète chez les porteurs du VHC.
Keywords: diabète sucré - l’hépatite virale C - prévalence - Cotonou.