INTERNET DES OBJETS POUR L’AMELIORATION DES SOINS DE SANTE AU BENIN - MEDENOU, DATON; HOUESSOUVO, C. Roland (My University, 2019)
L’essor des nouvelles technologies en micro-électroniques, en télécommunication et en réseaux, a entraîné l’apparition de nouveaux outils et objets de communication. La croissance sans cesse de la population mondiale induit des questions sur l’efficacité et la sécurité de la prise en charge des patients. Cette problématique est effective au Bénin au regard du ratio personnel soignant(PS) pour 10000 habitants qui est de 4.555 soit moins de 1/5 de la norme OMS qui est 25 PS pour 10000 habitants. Ces données nous amènent à concevoir une solution technologique de télésurveillance à base d’objets connectés pouvant contribuer à assurer les soins de qualité sécurisés aux patients du système sanitaire Béninois. Pour y parvenir, il est procédé à l’analyse des besoins du système par la démarche du cycle de vie des systèmes selon le model en V. Ensuite, la logique fonctionnelle du système à concevoir a été établie. Ceci, sur les bases des fonctionnalités grâce au système de modélisation SysML. Les choix technologiques et du réseau de communication ont été faits sur la base des capteurs qui seront répartis sur le patient et dans son environnement pour mesurer ses paramètres. Ce travail a permis de concevoir l’hôpital intelligent.
Keywords: architecture; GPS; GSM; hôpital; objets connectés; patient; WBAN