Gouvernance de l’écotourisme pour le financement durable de la réserve de biosphère de la pendjari (BÉNIN) - KPADONOU, Cosme Z.; KOMBIENI, Hervé A.; HOUSSOU, Christophe S. (My University, 2017)
La faible mobilisation des ressources financières pour les aires protégées de l’Afrique de l’Ouest demeure l’une de leurs principales menaces, malgré leur riche potentiel touristique. Cette étude vise à améliorer la perception des gestionnaires de ces aires, notamment la Réserve de Biosphère de la Pendjari, sur le mode adéquat de gouvernance de l’écotourisme. La méthodologie est basée sur une enquête réalisée au niveau des cadres du Centre National de Gestion des Réserves de Faune (CENAGREF) et des guides de tourisme. Les résultats obtenus montrent que les recettes de l’écotourisme représentent en moyenne 33 % des revenus totaux de la RBP. Le montant généré sert à financer la surveillance, le suivi écologique et le fonctionnement de la Direction du Parc National de la Pendjari (DPNP). Le type de gouvernance ne tient pas compte de la nécessité de refinancer l’écotourisme à partir des recettes générées. Cette faiblesse a engendré la baisse des recettes écotouristiques, d’où la réduction de la capacité d’autofinancement de la RBP qui est passée de 38 % en 2011 à 31 % en 2015. Les recettes écotouristiques représentent en moyenne 61 % de l’ensemble des revenus totaux des guides et la fréquence du taux de refinancement de l’écotourisme est de 33 %. Bien qu’élevé que celui de la DPNP, ce taux reste encore faible pour assurer l’essor de l’écotourisme, en vue d’en faire un pilier capital au financement durable de la RBP.
Keywords: Pendjari - Ecotourisme – Financement – Aire protégée